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宇治園


2014バレンタイン⑪!

ほうじ茶生チョコレート

ほうじ茶ならではの香ばしさの後に
クリーミーなチョコレートで美味しかったです
隣に抹茶生チョコレートもありましたー
PR

Ma Priere マ・プリエール


2014バレンタイン⑩!

ボンボンショコラのアソートです
パティシエさんが丁寧に説明されてました
見えにくいですがサインしていただきました!

上段左から
・ドミニカ カカオ70%
  →初めてカカオ分が強いチョコレートで美味しいと感じました
・ジュネビエーブ(アールグレイ)
  →紅茶の苦みが出ていて濃い味わい
 
・ボリビア
  →キャラメルのような香ばしさのあるミルクチョコレート
・コラリー(塩ガナッシュ)
  →塩味のミルクチョコレート。結構塩味強め
・モエシャンパントリュフ
  →華やかでフルーティーなガナッシュ
   お酒強すぎない
・エールアッシュ(コーヒー)
  →少し酸味のあるチョコレート

個人的には果物などのフレーバーチョコレートが好きなので
来年も出られていたらまた食べたいなあemoji
 
CHOCOPOLIS チョコポリス


2014バレンタイン⑨!

ベルギーのショコラティエ
日本初登場だそうです

左から
・ココナッツがアクセントになったミルクチョコレート
・キャラメルと2層になったチョコレート
・杏仁みたいな風味のするチョコレート。マジパン?が入っていたようで無理だった
・中にプラリネがつまっていて、少しシャリシャリして美味しかった

Giovanni Galli ジョヴァンニ・ガッリ


2014バレンタイン⑧!

マロングラッセのお店だそうです

左上段から
・カルダロースタ
  →マロンペーストをチョコレートでコーティングし、焼き目をつけたもの
   焼き目をつけたことで少し風味が変わっている
   少し粗めのペースト
・マロン・プレ
  →マロンペーストをチョコレートでコーティングしたもの
   カルダロースタよりなめらかなマロンペーストになっていて口どけがいい
・ルミーノ
  →お酒の利いたマロン・プレ
   一番好き
・マロン・グラッセ
  →甘さひかえめのマロン・グラッセ
   まわりにお砂糖ついてて美味しい 

  


Les Marquis de LADUREE  レ・マルキ・ド・ラデュレ


2014バレンタイン⑦!

マルキ コフレ・マカロン
奥の2箱は両方ともマカロンで
カシス味のマカロンが入っているかどうかの違い

マカロン上から
・ショコラ・ブラン・パッション
  →パッションフルーツのクリームをサンドしたもの。口どけいいです。
 
・コロンビ
 
  →ナッツのような香がしたけど、
   マカロンってアーモンドプードルから出来てるからかな?
・ブレジル
  →さくさくした生地で少し酸味のあるガナッシュをサンドされてます
・ショコラ・カシス
  →ゼリー状のフィリングを挟んだマカロンで食感が悪い
   酸味が強すぎるような
   これが一番食べたかったのに。。。



  
 
コフレ・キャメ "剣"


カメオのような見た目のチョコレートで
7種類の味が入っていました
もうひとつの水色のものと味が完全に分かれているのだと思っていましたが
それぞれに7種類入っていたみたいでお得な気持ちに

どれも香りや味わいが強くて少しなめてました
バラやすみれの香りのチョコレート美味しかったです

こげ茶:ビターチョコレート
うす茶:塩キャラメル
白1 :ホワイトチョコレート
白2 :ジンジャー
紫  :すみれ
ピンク:バラ
茶  :シナモン

KEN'S CAFE TOKYO ケンズ カフェ トウキョウ


2014バレンタイン⑥!

新宿御苑にあるお店でいつか行きたいなあと思ってたんですが
バレンタインだからか松屋の銘菓逸品のコーナーに出品されてました!
 
化粧箱に入っていてお持たせにも良さそうですねemoji
ヴァローナの「グラン・クリュ・ショコラ」を100%使用し
カルピス特撰バターを贅沢に配合して作られた究極のガトーショコラだそうです

hekkondaよりもへっこんでる見た目ですねー
甘味だけでは無くチョコレートの酸味や苦味が感じられ
焼成しているからか表面だけ少し固めになっていて
美味しかったですemoji

冷蔵庫から出したばかりと常温とレンジでチン後で雰囲気が違うらしいので
それも試してみよーっと
 
es Koyama  パティシエ・エス・コヤマ


2014バレンタイン⑤!

今年はエス・コヤマさんの展開すごいですね
いつもはサロン・デュ・デョコラだけだったような気がしますが
今年はCHOCOLOGYなどいろんなデパートに出てますよね

そんな中こちらの「テリーヌ・ド・ショコラ hekkonda」
テリーヌというだけあって濃厚なチョコレートケーキですemoji
下の方にほぼ同化したスポンジがありますー
苦味や酸味などは無く本当に甘くて幸せなケーキでした

まだまだエス・コヤマさんはチョコレートもたっぷり買ってるので早く食べたーい





「フィヤンティーヌ・ショコラ」
クレープを砕いたものとキャラメリゼしたアーモンドを
チョコレートでコーティングしたものです
森永のチョコフレークみたいな感じですがより香ばしくて美味しかった


 


「THE BEST」
C.C.Cへの出品作品3年分を1セットにしたものです
昨年のNINJAがもう一度食べられる!と思い購入
小山シェフいらしていたのでサインしてもらっちゃいましたー

右から2011年度のものです
奥からNo.1

2011
・No.1:ガナッシュ・ノワール
 
 →酸味のあるカカオ。カカオ75%でビターな味わい
・No.2:ガナッシュ・オレ
 →カカオ51%。ミルクが入ることでまろやかな味わい
・No.3:ピエモンテ産ヘーゼルナッツのプラリネ
 →サクサクした食感とヘーゼルナッツの香ばしい香りが広がる。王道。
・No.4:一休
→DNA京都の方にも入っていますね。
 大徳寺納豆がアクセントとして入っていてお味噌のような塩味があります。
・No.5:スモーキー
→華やかなお酒の香りと薫香の余韻が素晴らしい。

2012
・No.1:夜明け
 →少し酸味のあるカカオ。オリジナルクーベルチュールから作成。
・No.2:ふきのとう
 →ふきのとうの苦味を感じるミルクチョコレート
・No.3:プラリネジャポネ
 →金胡麻の香りがすごいです。
  最近ほかのショコラティエも胡麻のプラリネ作成していますが、
  私はこちらが今のところ一番美味しいです。
・No.4:日本酒
 →酒粕のキャラメル入り
・No.5:NINJA
 →もう大好き!なんでか鮭とばみたいな味なんだけど美味しいんですよね

2013
・No.1:エール・ドゥ・ミルトレーズ
 →華やかな香りのするカカオ。少し酸味があります。
・No.2:焼みかん
 →そこまで香ばしさは感じません。みかんの少し甘酸っぱい風味がある。
・No.3:PCJ
 →万願寺唐辛子が入っているので
  ザクザクした食感の後に少し辛味が来て面白い
・No.4:ミエル・トリュフ・ブランシュ
 →白トリュフのガナッシュ。
  
  食べたことないのであんまり分かりませんでしたが、
  お酒のような風味がありました
・No.5:ZEN
 →少ししょっぱいだけで終わってしまった。

個人的には2012年が大好きです。





フルーツとプラリネのアソート

まずいわけない!って感じでしたが、意外にパンチがなかった
 
ANGELINA  アンジェリーナ


2014バレンタイン④!

モンブランで有名なアンジェリーナさんが
今年はチョコレートも出されるということで
プランタンの催事場に行ってきました!
今年のプランタンの5階?の催事場とても気合い入ってますね!

チョコレートでは無くてマロンクリーム購入しました
結構ゆるめのクリームだったので
パンにつけて食べてみたのですが
パンがハード系で味が濃かったので
あんまりクリームの味が分からなかったのが悔やまれます
 
Franc Kestener フランク・ケストナー


2014バレンタイン③!

ショコラ・アソートです
半球状のチョコレートが4つ入ってます
右上のアメジストは去年購入したアソートにも入ってましたね!

左上段から
・エメラルド:ミントとライム風味ガナッシュ
・アメジスト:抹茶風味ホワイトガナッシュ
・トパーズ :サフランとキャラメル 洋梨風味
・ルビー  :フランボワーズとネズの実風味ガナッシュ

エメラルド:ミントとライムの風味が一度に来て美味しい。ガナッシュというかクリーム
ルビー:普段食べるフランボワーズの風味と少し違うのは
    ネズの実の風味なのかな?甘酸っぱいです





ショコラ・アソート テーマボックス マジー

奥から
①エクラ・ノワール
 →ヘーゼルナッツのプラリネ。まったりしていて好き。
②ソルティレージュ
 →生姜効いてるけどそこまで尖っていない。
  おつまみのマグロキューブ食べてる気分になってとても美味しかった
 
③アンセラ・ドゥ・レ
 →濃厚なミルクチョコレート
④ネクター
 
 →はちみつの香りがドーンとしてシャリシャリした食感がアクセントになっている
  食べたときに変な声が出てしまった
 
⑤サスペンス
 →わたパチのようなパチパチ砂糖で食感がおもしろい

来年も絶対食べます!

Yoshinori Asami ヨシノリ・アサミ


2014バレンタイン②!

サロン・デュ・ショコラの初日だと
とても並んでいたのでスルーしてしまいましたが
次の日曜日に行った時はちょうど誰も並んでなく
浅見さんもいらしてたので購入

上段左から
・ゆずと栗のはちみつのガナッシュ
 
 
・イチゴとレモンのガナッシュ
・ベルガモットのガナッシュにスモークソルトをかけたもの
・レモンの表皮と塩のプラリネ

ゆずと~:柚子の強い香りがします。はちみつは甘みの中に隠れてしまうのであまり感じないかな
イチゴと~:甘酸っぱい風味とミルクチョコレート。香りが香水っぽい?
ベルガモットと~:最初に塩と柑橘の風味が来た後はビターチョコレートで締め
レモンと~:ザクザクした食感の香ばしいプラリネ。レモンは主張強くないです。

全体的に口どけのいいチョコレートで
いいチョコレート食べたなあという気持ちになりましたemoji
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