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BENOIT NIHANT ブノワ・ニアン 


2014バレンタイン⑳!

去年、一番好きだったブノワ・ニアンさんが今年も出店されていたので
また伺いました!
昨年とは違うアソートの「レクタングル」です

・アーモンド・プラリネ
・4スパイス
  →スパイスのうちにアニスが入っていたのか台湾の気持ちになりました
・ティー&レモン
  →少し苦みのある紅茶
・ヴァニラ
・カフェ&アニス
  →苦みが強く出ていて美味しいです
   アニスはあまり強く感じませんでした 

いずれも口どけよく、いいチョコレート食べたーという気分になりました
今年カカオの良さにも目覚めてきたので
来年もし出店されたら、カカオの産地にこだわったアソートにも
挑戦してみたいですね



ブノワMIX5種


去年も食べたので今年違うフレーバーの左下のみ
・ストロベリー&ペッパー
  →いちごの味わいの後に少しだけピリっとしておもしろかったです

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VANDENDER ヴァンデンダー


2014バレンタイン⑲!

左上から
・ファレ・オール・ノワール
・ドームフランボワーズ
・ドームパッション
・マヤ

フルーツ系のチョコレートは美味しかったです
フランボワーズは日本のフレーバーと少し違う風味で新鮮でした
 
DAVID CAPY ダヴィド・カピィ


2014バレンタイン⑱!

ショコラ・アソート4個入り
プラリネばかりのアソートです

左から
・ジャンドゥーヤ
  →ヘーゼルナッツのプラリネ
・プラリネセザム
  →アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ
   上にごまがかかっているのでごまのプラリネかと思って期待したら
   ごまの風味ほとんどしなかった…
・ル クルスティヤン
  →クレープダンテルを混ぜたヘーゼルナッツのプラリネ
 
   カリカリしてアクセントになっている
・ピエモン
  →すりつぶして滑らかにしたヘーゼルナッツのプラリネ

 全体的に甘すぎでした

konigs-krone ケーニヒス・クローネ


はちみつアルテナダブルチョコ
中に栗とチョコレートが入ったケーキ
底に敷かれているクッキーも含めて
スプーンを入れると大崩壊します
食べ辛く、味もそこまで美味しくないのでリピは無いかな

 
 
JUVAUD ジュヴォー


2014バレンタイン⑰!

日本にも広尾にお店がありますね
サロン・デュ・ショコラ発出店とのことで伺いました

「ロカイユ・ショコラ」
メレンゲの中にヘーゼルナッツが入った生地を焼き上げたもの
意外にもっちりした食感で美味しかったです
結構甘いので本当はコーヒーと一緒にいただくと良さそうです


ジュヴォーセレクト4


サインしてもらっちゃいました
お髭がキュートだったemoji

・パレ・ヴァニーユ
  →ヴァニラの香りのガナッシュ
   ヴァニラビーンズがぷちぷちします
・プラリネ・シトロン
  →オレンジの香りがする爽やかなプラリネ
・ヌガ・モンテ
  →こちらもオレンジの香りなのですが、日本のフレーバーとちょっと違う風味
・プラリネ・レ 
  →まったりして幸せになるプラリネ




Le Chocolat de H  ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ


2014バレンタイン⑯!

有名な辻口パティシエのチョコレートブランドですね
C.C.Cに出品されて5タブレット獲得されたそうです

「ナノ・ショコラ」
・No.1:ナノ・ノワール
  →アロマを感じるビターチョコレート
・No.2:山椒
  →山椒の香りが最初にぷと香って爽やかなミルクチョコレート
・No.3:龍馬
  →柚子とプラリネの組み合わせ
   食べ合わせが悪かったのか個人的には×
  
・No.4:シトロンとナノアナナス
  →甘酸っぱいガナッシュが詰まっていますが、味わいが薄い
   パイナップルが見つからなかった
・No.5:ハイビスカスローゼル
  →フランボワーズ?の味わいしかしなかった
 
BOISSIER ボワシエ


2014バレンタイン⑮!

ペタル・フルーツです
以前大丸に出店されている時に憧れていたペタルチョコレートが
サロン・デュ・ショコラで出店されていたので購入してきました!

もっと薄いチョコレートなのかと思っていましたが
意外に厚みがありました
いちご、オレンジ、ライム、カカオの4種で
いずれも風味がしっかりあって美味しかったです

LA MAISON DU CHOCOLAT  ラ・メゾン・デュ・ショコラ


2014バレンタイン⑭!

有名なお店ですが、以前一度だけフランスに行ったときにお土産で購入し、
食べずにいたらブルーム化してしまった思い出があり
何となく避けていたお店ですemoji

4つのフレーバーが入った「ショコラ・フルーリ」
左から
・トゥーヌソル・キャラメリゼ
  →アーモンド、ヘーゼルナッツ、ヒマワリの種のプラリネ
   シャリシャリした食感で香ばしいです
   普段と少し風味が違うのはヒマワリの種のおかげなのかな?
・ジャスマン・ポワゼ
  →キャラメルとジャスミンフレーバーのガナッシュ
   中盤からジャスミンの香りが追いかけてきました
・フルール・ドゥ・カカオ
  →普段あまりカカオで勝負する系のチョコレートは味の違いが分からないのですが
   色んな香が楽しめるチョコレートでした
   来年はフレーバー系以外にも手を出してみたいかも
  
・ヴァイオレット・アンデュレ
  →スミレの香りがするガナッシュ
   甘酸っぱくて後からカカオの味わいが追いかけてきます

避けていたのが勿体ないほど美味しかったです
来年も食べたいなあ

Frederic Hawecker フレデリック・アヴェッカー


2014バレンタイン⑬!

ガナッシュ6種の「ショコラアソート ティー」です
全体的にビターチョコレートで香り高いアソートでした

・赤い果実風味のブラックティー
  →ビターチョコレートにフルーツの香り
・エキゾチックフルーツ風味のグリーンティー
  →マンゴー?風味
・スパイス風味のブラックティー
  →シナモン風味
・ミントティー
  →意外と一番甘味が強かった
・アールグレイ
  →間違いない
・ラプサンスーション
  →中国茶の一種だったんですね
   初めて今回名前を知りました
   薫香が強くて口の中火事みたいになりました 

Frederic Cassel フレデリック・カッセル


2014バレンタイン⑫!

一日の時間帯にショコラをイメージした
「モモン・デュ・ショコラ」です

左上の黄色いチョコレートから時計まわりで
・Morning:Cafe/カフェ
・Afternoon:THE/ダージリン
・Evening:Champagne/シャンパーニュ
・Night:Cognac/コニャック
・Midnight:Cardammon/カルダモン

いずれもあんまりフレーバーが強くなく
良く言えばマイルド悪く言うと味があんまりしない といった感じでした
いつものボンボンなら美味しかったのになと後悔
一つ一つのショコラが少し大きめなので
少し常温に近い温度の方が美味しいかもしれません
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