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トーキョーチョコレート


2014バレンタイン①!
今年もこの時期がやってきましたねー
あんまり買うもの無いかも?といいながら結構買い込んでいます
今年はサロン・デュ・ショコラの会場も広がりましたが
混み具合も上がってしまいました
通販なんかもうまく組み合わせる必要があるかもしれませんね

そしてトーキョーチョコレート
手前が旨み広がるかつおぶしチョコレート
奥がみたらしあられチョコレート      です
かつおぶしという名前に惹かれて即買いでした

かつおぶしemoji
ライスパフをチョコレートでコーティングした丸いチョコレート
最初にしょっぱさから始まり鰹節の風味で終了
結構本格的に鰹節の味がしますが、チョコレートがあんまり美味しくない
軽い口当たりです

みたらしemoji
板割チョコのような見た目であられがたくさん入ってます
あられの香ばしさとチョコレートが意外に合います
みたらしというよりはお醤油おせんべいって感じですね

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Franc Kestener フランク・ケストナー


2013バレンタイン27!
いつまでやってんだって話ですけど、今年は買いすぎちゃったかな

パンフレットなどが無かったので何のチョコレートなのか分からない状態でも
それぞれがしっかりした味と風味でした
左下のドーム状のチョコレートからはクリーム状の抹茶が出てきて
ほろ苦い感じで美味しかったです
外国の抹茶チョコレートの方がほろ苦さを強調されていることが多いですね
中央のミルクチョコレートも濃厚で美味しかった!

来年も食べてみたいと思えるチョコレートでした



Pierre Marcolini ピエール・マルコリーニ


2013バレンタイン26!

有名なお店ですよねー
意外に食べるの初めてでした

レインボードロップス
フルーツビネガーを使用したキャラメルが封じ込められたボンボンです

上から
カシス、アプリコット、イチジク、パッション、ラズベリー、レモン
ビネガーを使用しているだけあって
全体的に甘酸っぱい感じです
レモンが本格的に酸っぱくてよかった!



PRESTAT プレスタ


2013バレンタイン25!

イギリスのお店ですね
ジン・トニックのトリュフです
ジン・トニックの再現度は???ですが
わたパチの飴が入っていて楽しいです
そして一つ一つのトリュフがでかい…!




chocolate Line チョコレート・ライン


2013バレンタイン24!

今年一番楽しみだったかもしれないお店です

左上から、
ヘーゼルナッツミルク、コーラ、ラベンダー、フライドオニオン、
伝統ビスケット、エスプレッソ、レモングラス、タバスコ、
シナモン、カレー、葉巻、ヘーゼルナッツダーク  です
どれも全般味薄めでうーんという感じ
期待しすぎたのかな

コーラはわたパチのときの飴が入っていて
コーラ感があり楽しめました


BONNAT ボナ


2013バレンタイン24!

板チョコです!
上からホワイトチョコレートといちご、
ソコヌスコ
ヘーゼルナッツ  です

ホワイトチョコのいちごがフリーズドライ的にたくさん入っていて
美味しかったです
ソコヌスコは幻のカカオらしいですが
バカ舌の私にはあまり分からなかった。。。



Pierre Herme ピエール・エルメ・パリ


2013バレンタイン23!

ヌガティーヌ・マホガニー

ココナッツ、マンゴークランチ入りのヌガティーヌを
ビターチョコレートで包んだもの
カリカリしていて美味しかった

毎年ヌガティーヌシリーズがあるようなので
来年も食べてみたいですね

Belcolade ベルコラーデ


2013バレンタイン22!

フードペアリングという考え方で
いろんな食材をアロマの観点で組み合わせているお店ですね
去年とても美味しかったので今年も行ってきました!
今年は男性をイメージした「クロム」と女性をイメージした「ルージュ」の2種

こちらは「クロム」です
左上から
ダンディ:コーヒー、マスカルポーネ、アマレット
ジェントル:西京みそ、白ごま
スマート:しょうゆ、オリーブオイル
インテリジェント:日本酒、レモン、塩

ダンディが少し苦めのティラミスのような感じで美味しかったです
全般少し甘すぎるかな…




こちらがルージュ

左上から
キュート:ヨーグルト、レモンハチミツ
グレイスフル:サクラ、チェリー、フランボワーズ
スタイリッシュ:ライスパフ、アーモンド、白ごま
チャーミング:カシス、オレンジ
クラッシィ:黒蜜
グラマラス:ココナッツミルク、ジャスミン、アプリコット

クラッシィが食べると中から黒蜜がとろりと出てきました!
チョコレートの味に黒蜜も負けていなくて
余韻も美味しかった

MAZET マゼ


2013バレンタイン21!

アーモンドをキャラメリゼしたお菓子「プラズリン」
サロン・デュ・ショコラでは釜を持ち込んでその場で製作されていて
いい香りが漂っていました
社長のディジョン氏も売り場に立たれていて
マドモワゼルって言われたぁー!
ちょっと浮かれましたが、フランスではマドモワゼルって言われてるうちは
小娘的な感じで喜んじゃいけないと言われたのを思い出してしまった

普通のプラズリンと塩キャラメル、ユズ、ロックフォールの4種
柚子が胡椒も入っていて、後味少し辛くてギャップが美味しかったです
キャラメル部分がカリっと割れて食感が楽しかった
口の中噛みそうだったので注意して食べます



Arnaud Larher アルノー・ラエール


2013バレンタイン⑳!

クールアモンド
マジパンをビターチョコレートでくるんだボンボン

マジパンとは?
生アーモンドと砂糖を細かくして洋酒と合わせた餡上のお菓子 らしいです
初めて食べましたが、これがダメだった

ピンク:ローズ
白:いちご
オレンジ:クレモンティーヌ(フランス産ミカン)
黄色:ジャンジャンブル(生姜)
緑:ゆず

ジャンジャンブルが本当にすりおろした生姜みたいで
冷奴食べたくなりました
お醤油ください



ドーム・アソート

中にキャラメルを封じ込めたボンボン
まわりのチョコレートが薄くて口どけがよかったです

赤:塩キャラメル
黄:パッションフルーツとマンゴーのキャラメル
緑:ライムとバジルのキャラメル

バジルに少し驚いたんですが
フレッシュバジルのような感じで香が最初に来て
最後ライムの酸味が来てまとまってました
美味しかった!




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