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Frederic Hawecker フレデリック・アヴェッカー


2013バレンタイン⑲!

プロヴァンスの雪の結晶
スペキュロス風味のプラリネとリンゴ、洋ナシ、いちじくのジュレが2層に
本国ではクリスマス限定

さくさくしたクッキーとジュレのいちじくがつぶつぶしてて美味しかったです
レーズンとかドライフルーツいっぱいのパン食べてるような感じでした



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Tokyo Chocolate トーキョーチョコレート


2013バレンタイン⑱!

みなも
ガナッシュの上にパート・ド・フリュイを重ねた2層のチョコレート

左から
①夕焼けのみなも
 紫蘇酒&梅酒
②木漏れ日のみなも
 葡萄果汁&ワイン
③朝焼けのみなも
 りんご果汁&カルバドス
④黄昏のみなも
 杏のピューレ&アプリコットリキュール
⑤青空のみなも
 柚子の果汁&日本酒
⑥朝霧のみなも
 パイナップル果汁&トリプルセック
⑦夜空のみなも
 グリオットチェリーのピューレ&キリッシュ

美味しそうなラインナップなんですが
LOOKかと思うほど味薄かった



SOLA ソオラ


2013バレンタイン⑰!

ハワイアンカカオチョコレート

左上から
①シナモン
 ビターチョコレート
 あんまりシナモンの香しませんでした
②マカダミア
 ハワイといえばマカダミアチョコレートって感じですよね
 裏切らない味でした
③クリオロ
 あんまりカカオの違いとかは分からないのですが
 希少なカカオクリオロ種を使用しているとのこと
 まわりのチョコレートが少し硬くて口に残りました
④コナコーヒー
 甘めのコーヒー風味チョコレート
 MAXコーヒーみたいでした
⑤ストロベリーグアバ
 中のチョコレートピンク色になっていたのがアポロ的で良かったです
 グアバにテンションが上がったものの
 あんまり分からなかった。。。



Lackerli Huus レッカリー・フース


2013バレンタイン⑯!

キャラメルです!
左からエスプレッソ、チョコ、クラシコ
練乳入りのキャラメルだそうですが、
噛むと歯切れよく割れて美味しかったです



Le Cacaotier ル・カカオティエ


2013バレンタイン⑮!

フランスチョコレートを特集した本に載っていて
今年日本に出店されていたので購入しました
チョコレートを説明するようなリーフレットがなかったため
あんまり味がわかりませんでした…

左上のチョコレートがパッションフルーツが入っていて美味しかったです





Monsieur Chocolat ムッシュゥ・ショコラ



2013バレンタイン⑭!
フランコジャポネ

左から
①Ginza
 マンゴー味。誇張された味というよりは、フルーツ食べたときの味に近かったです
 チョコレートとなると少しパンチが弱いかな
②Nara
 ごま味。とても濃厚で日本版ジャンドゥーヤのような感じでした
 ほかのショコラティエでもごまを使用しているチョコレートは多いですが
 今季一番好きかもしれません
③マ・メール
 プラリネアマンドと梅しそを合わせたもの。
 梅しそが最後まで結構残ります
 少しバランス悪く感じました
④ナガノ
 わさび味。
 風味がほんとにわさびでした
 今までの慣習から鼻がつんとしたような気がしました
 (たぶん思い込み)


Philippe Bel フィリップ・ベル


2013バレンタイン⑬!

フランスのショコラティエ
去年のサロン・デュ・ショコラで食べたかったのですが
売り切れていて買えず…
今年は大量に用意していただいたようで
最終日近くでも販売されていましたね

キャラメルセミリキッドショコラです

カフェ、ユズ、バナーヌ、ナチュールの4種
中に濃厚なキャラメルがたっぷり詰まっています
バナナ味が苦手なのですが、こちらは風味などが控えめで美味しくいただけました
ナチュールだけは中のチョコレートがほかのものよりもさらさらしていて
キャラメルの後にチョコレートが少し残る感じですが、
それもキャラメルの余韻とチョコレートで合っていて
完成度高いチョコレートでした

Fabrice GILOTTE ファブリス・ジロット


2013バレンタイン⑫!

伊勢丹のデパ地下にも普段出店されてますが
普段チョコレート買うのって結構敷居が高くて
バレンタインなのでつい購入してしまいました

クルール・ド・ブルゴーニュ

フルーツのガナッシュとフルーツのジュレを組み合わせたチョコレート
ブラックベリー、カシス、フランボワーズ、桃の4種
どれもジュレが瑞々しく風味もよく美味しかったです




ジャルダン・プレシュー

花のガナッシュとフルーツのジュレのチョコレート

黄色:イランイランのガナッシュにマンゴーのジュレ
オレンジ:オレンジの花のガナッシュとオレンジのジュレ
ピンク:バラのガナッシュとフランボワーズのジュレ
白:ジャスミンのガナッシュにアプリコットのジュレ

イランイランは慣れない香で少しきつく感じましたが
ジャスミンとバラの香りがとてもよかったです
バラとフランボワーズは同じタイミングで風味が来たので美味しかった!

 


ピュア

缶の中に2種の薄いパレショコラ
ビターチョコの中にプラリネ、ミルクチョコの中にキャラメルが入っています
すごく薄いチョコレートの中にぎっしり詰まっています
美味しかった
キャラメルの方が好きでした





Hotel du CAP-EDEN-ROC オテル・デュ・キャップ=エデン=ロック


2013バレンタイン⑫!

ヴァージンスムージーカクテルです!
3種類のカクテルをイメージしたフルーティなチョコレート

①テキーラサンライズ
 グレナデン(ザクロ)のギモーヴとオレンジジュレ
 ギモーブとかマシュマロとか苦手なんですが、
 口どけが良いのと底にサブレが入っているので気になりませんでした
 ギモーヴ一番美味しかった!
②モヒート
 ミントのギモーブとライチのジュレ
 少しライチが酸っぱい気がしました
③ピナコラーダ
 ココナッツのギモーブとパイナップルジュレ
 パイナップルは行方不明

全体的にフルーティで美味しかった!
カプセル型のチョコレートも遊び心があって楽しそうでしたね

es Koyama パティシエ・エス・コヤマ


2013バレンタイン⑪!

いつもサロン・デュ・ショコラで大人気で階段まで
行列の出来る大人気のお店ですよね
中日でもう一度行ってみたら
チョコレートが再入荷していてゲットすることができました!

C.C.C. デギュスタシオンNo.5 2012です!
評価最高位の5タブレット+★に2年連続輝いた一箱だそうです

No.1 L'aube
 燻製のようなフルーツのような香のカカオ感がしっかりしたガナッシュ
No.2 Fukinoto
 ふきのとうって何!?
 味わったことのない感じです
 土食べてるみたいで楽しかった
No.3 Praline japonais
 ゴマの風味すごい!
 ジャンドゥーヤの日本版のようでよかった!
No.4 Sake japonais
 ホワイトチョコ入りの酒粕キャラメル
 キャラメルうま
No.5 NINJA
 桜の木の燻し香を移したミルク&ビターガナッシュ
 本当に煙の香がした!
 口の中火事みたいで、鮭とばみたいで楽しかった!

もう食べててとても楽しかった
人気があるの分かりますね!
来年もトライしたい!

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