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Frederic Hawecker  フレデリック・アヴェッカー


2015年バレンタイン⑩

ショコラ・アソート ベストオフ
パート・ドゥ・フリュイ
フランボワーズ
フランス
メキシク
フレーズ
フロコン・ド・プロヴァンス
など 今までのショコラのダイジェスト版です

メキシクは結構塩味が効いていて
ポップコーン?タコス?のような味わいで
テンション上がりました




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Hugo & Victor  ユーゴ&ヴィクトール


2015年バレンタイン⑨

すでにチョコレートじゃないのですが
珍しく焼き菓子の取り扱いがあったので購入してみました

これがしっとりしてて本当に美味しかったんです
原材料に添加物入ってなくて凄いな!と思った記憶があります
 
Gmeiner  グマイナー


2015年バレンタイン⑧

去年見かけて気になっていたチェリーボンボンです
ドイツの老舗グマイナーのスペシャリテだそうです

可愛い見た目に反して本気のボンボンでした
私はあまりお酒が強くないので
食べたときに舌がしびれるくらいでした 笑
最後の方にチョコレートが慰めてくれる感じで
面白かったです
 
BENOIT NIHANT  ブノワ・ニアン


2015年バレンタイン⑦

今年はいいかな?と思っていたのですが、
サロン・デュ・ショコラにまさかのご本人がいらしてました!
サインが欲しい一心で購入

毎年本当に美味しいチョコレートをいただけて幸せです

どうやら2014年ごろから、自身で育てたカカオ豆から
チョコレートを製作されているそうです
技術肌の方なんだろうなあ
 
Bruno Le Derf  ブルーノ ル デルフ


2015年バレンタイン⑥

今年初登場ですかね?
ル・デルフ氏が会社のBPさんととても似ていて驚きました 笑

ショコラ・セレクション5
抹茶
ユズキャラメル
フランボワーズ
モワルーキャラメル
ピーナッツバタープラリネ の5種が詰まっています

全体的に薄味?な感じでした
常温に戻す時間が短かったせいか
チョコレートが少し固めになってしまったのが残念

Christian Camprini  クリスチャン・カンプリニ


2015年バレンタイン⑤

こちらも毎年並ぼうか悩んでいた
有名なショコラティエですね
並んでいる間にも売り切れの案内も出て
人気の高さを実感しました

購入したのはショコラ・アソート4個入り、
タブレット・キャラメル・シトロン・レ の二つです

ショコラ・アソート
マンダリン・デズ
 →オレンジの香り
シトロンマントン
 →好きな酸っぱさ(鼻に汗かくくらい)
シトロン・ヴェール
 →バニラの香りとライムの酸味が合ってました
パッション・ココ
 →ココナッツ感はあまりしませんでしたが
  やっぱりパッションフルーツのチョコレートは美味しいですね
  テンション上がります↑

タブレット・キャラメル・シトロン・レ
ミルクチョコレートのタブレットの中に
ごつごつとしたナッツがたくさん入ってます
シトロン感はあんまりなかったような
 
STYX  スタイクス


2015年バレンタイン④

元々自然派化粧品メーカーで
「食べる化粧品」をイメージしたチョコレート

ガナッシュをビターチョコレートでコーティングしていて
口どけがいいチョコレートでした
一応アプリコットとのことですが
あんまり杏感は無かったかな?
 
Jean-Charles Rochoux  ジャン=シャルル・ロシュー


2015年バレンタイン③

毎年サロン・デュ・ショコラで買おうか悩んでいたのですが
今年は挑戦してみました!
銀色のワニ革?という強気でクールな箱に
チョコレートが詰まっています

ショコラ・アソート4個入り
プラリネばかりを集めたもの

右下の山椒風味のプラリネが辛味ではなく、
風味だけが伝わって美味しかったです
いずれも口どけが良くて流石という感じです
ヘーゼルナッツのプラリネも甘くて最高です

 


ショコラ・アソート6個入り

こちらは色々なフレーバーが楽しめる詰め合わせです

左上から縦に
フランボワーズ?
 →名称失念。。。
  少しつぶつぶの食感が残っていて酸味がまろやかです
オカナ
 →口に含んだ瞬間にレモンの香りが広がります
カルヴァロ
 →説明としてはパスティス風味のガナッシュとのことですが
  パスティスが何なのか分かっておらず。。。
  少し酸味があってアルコールのような香気がありました
マムロ
 →はちみつのガナッシュがまろやかなのを
  周りのビターチョコレートで締めてくれます
ミルク?
 →名称失念。。。
  以前食べたコクリコのチョコレートのような華やかな感じがしました
ボワコ
 →キャラメルのムースガナッシュ
  濃厚な味わいでした
 
Franc Kestener フランク・ケストナー


2015年バレンタイン②

今年もケストナーさんのチョコレートを買いに行きました!
二種類購入していてこちらはATLANTIQUEという
タブレットです
中に塩キャラメル、サブレが入っていて、
先にキャラメルの甘みが来るのですが
最後はビターチョコレートで終わって
しっかり締めてくれます

口どけの順番なんかも気にしてくれているんだろうなという
安心感があります



パトリモワンヌ ユニヴェルセル ショコラ・アソート

スペシャリテのペルル・ド・ロレーヌが入ったアソートです
今まで小さな詰め合わせに入ってなくて
一度食べてみたかったんですよね

上段左から
グロゼイユ
 →グロゼイユ(赤スグリ)のジュレ入りチョコレート
  意外と風味しなかった
名称不明
 →キャラメルナッツのチョコレート
  ザクザクしてて毎日食べたい!
ミルティーユ
 →日本のブルーベリーの風味とは少し違う仕上がりで面白い
スタニスラス
 →ベルガモットの香りがして少しスモーキーな感じ
ペルル・ド・ロレーヌ
 →ミラベル(すもも)のジュレの後にお酒の香気と
  パフの食感など盛りだくさんなスペシャリテ


 
アンリ・シャルパンティエ


今更ながら2015年バレンタインの振り返りです

今回はクリストフ・フェルデールさんという方と
コラボされているようです

世界一生産しているらしいアンリ・シャルパンティエのフィナンシェと
クーベルチュールのコラボということですが
意外と食べてみるとそれぞれ味がするな という感じ
ワクワク感があったこともあって失速気味…
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