Occitanial オクシタニアル
WPTC2008受賞ショコラ
2013バレンタイン③!
いつもショコラティエさんたちがイラスト描いたりして楽しげなんですよね
WPTCって何かしら?と思って調べてみたところ
2年に1度アメリカで開催されている製菓の国際コンクールのことだそうです。
アメ細工、チョコレート細工、アントルメ、プティガトー3種、
アントルメグラッセ(冷菓)、アシェットデセール、チョコレートボンボン3種を
13時間2日間で作成するコンクールとのこと
左から
①フレーズマスカルポーネ
ビターチョコレートの中に苺のジュレとマスカルポーネのチョコレートが詰まってます
ヨーグルト的な風味で美味しかった!
②プラリネスパイシーヴァニーユ
口どけよいヴァニラチョコレート
いつものチョコと違う風味がするのはティーシーノとやらが入っているから…
調べたら八角のことでした
八角そんなに好きじゃないけどあんまり分からなかった
③キャラメルノワゼットエキゾチック
フルーツ風味のキャラメル入りで甘酸っぱかった
ナッツが少し入っていてアクセントになっていました
SENSE
1番からどんどん香りが強くなっていくというコンセプトのチョコレート
①アールグレイ
バカ舌なのかあんまり香がわからなかったです
②ミルクチョコ
濃かった!まったり気分でした
③フランボワーズアニス
アニス(八角)の香が意外にあっていました
最後にフランボワーズの味が来ていい終わり方だった
④ココ・ライム
ココナッツの層と2層に分かれていました
ココナッツのシャリシャリ感と風味が強め
ライムは存在感薄かったかな
⑤トンカアニス
トンカ豆のチョコレート…
杏仁やキャラメルに似た風味の香辛料とのことですが
何かよくわからないままに終わってしまった
口どけがよかったです
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